Международный институт техники, технологий и управления

Начальники цехов ПАО «КАМАЗ» знакомятся с опытом производственников Германии

Начальники цехов ПАО «КАМАЗ» знакомятся с опытом производственников Германии
07.06.2019

Данный приезд Патрика Мантея,  доцента Эрфуртского образовательного центра (EBZ, Германия) в Набережные Челны уже не первый. Цель второго визита в рамках сотрудничества  Эрфуртского образовательного центра  с ПАО «КАМАЗ» – поделиться опытом организации взаимодействия персонала с руководством непосредственно на производстве. Такое решение было принято ещё в марте этого года и официально подтверждено 21 мая на официальной рабочей встрече руководства Татарстана с  министром экономики, науки и цифрового общества Тюрингии (ФРГ) Вольфгангом Тифензее в Казани: было подписано новое соглашение о деловых контактах в сфере профобразования между ПАО «КАМАЗ» и Эрфуртским образовательным центром (EBZ).

Обучение по теме «Организация и экономика производства. Европейские практики», рассчитанное на 3 дня, началось в ЧОУ ДПО «РИПТиБ» с 5 июня. Основная категория участников обучения – начальники цехов и производств заводов ПАО «КАМАЗ». Задачи данного обучения -  освоить инструменты воздействия на основные факторы производства, влияющие на экономические показатели, а также познакомиться с лучшими европейскими практиками организации производства, оценить их применимость в условиях российской экономики.

В программе обучения предусмотрено освещение таких тем, как:

  • Значение и зоны ответственности руководителей производства.
  • Общие требования к компетенции руководителей производства, разделение компетенций.
  • Возможности контроля руководящими работниками.
  • Проведение совещаний, анализ проблем и предложения  решений.
  • Применение методов,  стиля и техник руководства.
  • Технико-экономические основы, цели предприятия: продуктивность, экономичность, эффективность.
  • Бережливое обращение.

Патрик Мантей доносит информацию в формате открытого диалога, в процессе которого участники задают вопросы  и сразу же получают ответы по интересующим их моментам в рамках обсуждаемых тем. Много внимания уделяется определению, классификации, расчету и учету затрат на производство (постоянных и переменных), отслеживанию и фиксации результатов производства, расчету рентабельности инвестиций, бюджетированию, как основному инструменту контроля за расходами и оценки экономической эффективности, а также особенностям выстраивания отношений «руководитель – подчиненный».

В результате начальники цехов получают возможность  уже в процессе обучения сопоставить особенности европейского подхода к организации производства с текущей ситуацией в своём цехе и определить зоны роста и конкретные инструменты, которые могут быть успешно встроены в существующий процесс производства в ближайшей перспективе. Кроме того, это возможность  запланировать модернизацию некоторых процессов, исходя из успешных европейских практик, на более длительный срок.

Ещё новости
Благодарность ПАО «КАМАЗ»
31.08.2022
Благодарность ПАО «КАМАЗ»
10.12.2021
КАМАЗы на СПГ для ООО «Газпром гелий сервис»
08.07.2021
Обучения поставщиков ПАО «КАМАЗ»
07.06.2021
Обучение сотрудников дилерской сети ПАО «КАМАЗ»
04.06.2021
Заявка на обучение Наверх