Международный институт техники, технологий и управления

Что читаем, чем живём?

Что читаем, чем живём?
13.03.2017

Опрос был анонимным, продолжался два дня, первый – наиболее активно. Ответили на вопросы 821 работник «КАМАЗа» (134 руководителя, 596 специалистов, 91 рабочий), получается, почти каждый десятый из 10 000 пользователей, что уже само по себе неплохо и даёт возможность составить некий обобщённый читательский портрет.

Итак, камазовцы остаются читающей публикой. Самыми читающими подразделениями оказались НТЦ, прессово-рамный завод и генеральная дирекция. Думается, два первых – не в последнюю очередь благодаря наличию библиотек.

33% опрошенных прочли за год пять и более книг, 39% - от одной до трёх и 10 % признались, что не прочли ни одной. В плане предпочтений (отметить можно было несколько позиций) лидер с большим отрывом – художественная литература: 74 %. Второе место с 28% – у технической и профессиональной литературы, здесь основные читатели – мужчины. Камазовчанки более интересуются литературой по воспитанию и развитию детей.

Бизнес-литература – позиция, которая представляла наибольший интерес для заказчика анкетирования, – набрала 17 % голосов, то есть каждый шестой из опрошенных.  

В части формата камазовцы, как оказалось, традиционалисты: 73 % любят читать книги в их классическом бумажном исполнении, любителей электронных ридеров, аудиокниг пока куда меньше.

Вкусовые предпочтения выявлялись в трёх номинациях. Из классиков лидеры – М. Булгаков, «Мастер и Маргарита», Ф. Достоевский, «Преступление и наказание», Дж. Остин «Гордость и предубеждение». Обратили внимание, что следом по частоте упоминаний идёт «Шантарам» - автобиографический роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Современная проза представлена исключительно зарубежными авторами: Ст. Кинг – «Сияние», П. Коэльо – «Алхимик» и Дж. К. Роулинг – «Гарри Поттер».

Из бизнес-книг самые читаемые – «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «45 татуировок менеджера» Максима Батырёва и «От хорошего к великому» Джима Коллинза.

В числе книг, которые участники опроса планируют прочесть такие авторы, как Лев Толстой, Стивен Кинг, Михаил Булгаков, Франц Кафка. В пятёрке Дж. К. Роулинг  с  книгой «Гарри Поттер».

О существовании Книжного клуба 76% участников ничего не знали, но 12% (возраст – от 25 до 44 лет) заявили о своей готовности в него вступить, и 46 % утвердительно ответили на вопрос «Хотели бы вы получать больше информации о клубе?».

«Мы благодарны Департаменту развития персонала за проведённый опрос» - подытожил руководитель Книжного клуба Сергей Рудницкий. – «Что касается результатов, то кое-что удивило, но в целом они радуют. Мы убедились, что Книжный клуб (нам, кстати, исполнился год) нужен, у нас есть хорошая потенциальная аудитория. Художественная литература – это прекрасно, но для развития, саморазвития, профессионального роста человеку необходимы именно бизнес-книги. Как показывает жизнь, это один из эффективных способов. Просто прочесть книгу – мало, возникает желание её обсудить, поделиться мнениями. Наш клуб – великолепная площадка для таких дискуссий. Так что приходите в РИПТиБ каждую среду после работы!»

Ещё новости
Благодарность ПАО «КАМАЗ»
31.08.2022
Благодарность ПАО «КАМАЗ»
10.12.2021
КАМАЗы на СПГ для ООО «Газпром гелий сервис»
08.07.2021
Обучения поставщиков ПАО «КАМАЗ»
07.06.2021
Обучение сотрудников дилерской сети ПАО «КАМАЗ»
04.06.2021
Заявка на обучение Наверх